Mit unseren Rezept- und Wein-Ideen feiern Sie ein unvergessliches Osterfest. Zum Gründonnerstag empfehlen wir Ihnen z.B. vegetarische Gerichte zu schönen Burgunderweinen. Am Karfreitag machen wir Ihnen Fisch- und Riesling-Laune. Und an Ostern darf es Lamm oder Maispoularde sein. Beginnen Sie den Osterbrunch mit einem Glas Sekt oder begrüßen Sie die Erwachsenen am Nachmittag zu einem Dessert mit Süßwein, während die Kinder im Garten Ostereier suchen. Freuen Sie sich auf Inspiration, Hintergrundwissen und jede Menge Genusstipps samt Rezepten von unseren Weinberatern und unserem Koch.
Die Osterzeit steht für Neubeginn. Feiern Sie das Leben!
Ostern: Feierliches Fest mit Wein und Speisen
Nicht Weihnachten (Geburt Jesus) ist das höchste Fest der Christen, sondern Ostern (Kreuzigung und Auferstehung Jesus). Wein ist im biblischen Kontext immer wieder Thema und streng genommen endet die Fastenzeit erst am Ostersonntag. Doch so eng sehen das die wenigsten und wir auch nicht. Hier kommen unsere besten Rezept- und Wein-Tipps rund um die Osterfeierlichkeiten. (Mehr Infos zu Wein & Speise generell finden Sie hier.)
Osteressen Rezepte – vegetarisch
So bunt wie ein Osternest: Rote Beete Couscous mit Orange, Fenchel und Schafskäse schmeckt köstlich zu Weißem Burgunder, Grauem Burgunder oder Sauvignon Blanc. Auch perfekt für den Osterbrunch-Tisch! Zu unserem mediterranen Rezept Schafskäse im Yufka-Teig gebacken, auf pikantem Gemüseragout, empfehlen wir zum Beispiel einen feinherben Burgunder oder auch einen Roséwein.
Traditionelles Osteressen mit Fisch
Der Fisch war das Erkennungssymbol der Christen untereinander: Ein Christ malte eine gekrümmte Linie auf den Boden und der andere erwiderte mit der Ergänzung des Gegenbogens (Quelle: https://www.katholisch.de/artikel/1827-symbole-das-kreuz-mit-dem-fisch). Wir reden aber jetzt vom frischen Fisch auf dem Teller: Je nachdem, wie Fisch zubereitet wird, wählt man die Weinbegleitung aus. Zum Osteressen empfehlen wir Ihnen zum Beispiel Gebratener Lachs mit Pak-Choi und Mangoragout oder Lauwarmer Saibling mit Toastbrotravioli, Spinat und Meerrettichsauce. Zu beiden Gerichten darf der Wein lebendig sein: Wie wäre Chenin Blanc oder eine Cuvée aus Muskateller und Riesling? Ganz gleich, ob Sie lieber trocken, feinherb oder lieblich trinken – wir haben die passende Weinauswahl zum Ostermenü für Sie.
Was wird an Ostern traditionell wann gegessen bzw. getrunken?
- In der katholischen Kirche beginnt die Fastenzeit am Aschermittwoch (Fastnacht) und endet an Ostern. Der Verzicht auf z.B. Alkohol und/oder Zucker dient als „eine innere Vorbereitung“ auf das höchste Fest der Christen. Zu unseren alkoholfreien Weinen.
- Am Palmsonntag, dem Sonntag vor Ostern, soll Jesus in Jerusalem angekommen sein. Man jubelte ihm dort mit Palmwedeln zu, daher der Name. In Deutschland gibt es keine bestimmte Genusstradition an diesem Tag.
- Am Gründonnerstag soll Jesus das letzte Abendmahl mit seinen Jüngern eingenommen haben. Viele Christen essen an diesem Tag grüne Speisen, wie Spinat oder Bohnen. Angeblich leitet sich der Name aber nicht von der Farbe Grün, sondern von „greinen“ bzw. weinen ab. Zu unseren vegetarischen Rezepten samt Weinempfehlung.
- Am Karfreitag (von „kara“, Wehklage, Trauer) soll Jesus gekreuzigt worden sein. Christen verzichten an diesem Tag traditionell auf Fleisch und essen stattdessen Fisch. Der Fisch war und ist das christliche Symbol. Zu unseren Fisch-Rezepten.
- An den beiden Osterfeiertagen, Ostersonntag und Ostermontag, wird die Auferstehung von Jesus gefeiert. Ostern fällt immer auf das Wochenende nach dem ersten Vollmond nach Frühlingsanfang und beendet die Fastenzeit. Christen feiern die Auferstehung ihres Herrn. Es wird ausgiebig gefeiert und geschlemmt. Zu allen Rezepten samt Weinempfehlung.
Osteressen Ideen mit Fleisch
In vielen Ländern – auch in Deutschland – oft auf den Speisekarten der Restaurants: das Osterlamm. Unser Koch bereitet eine geschmorte Lammschulter mit Couscous und Gewürzjoghurt zu. Wir würden dazu eine Riesling Spätlese lieblich trinken oder auch einen italienischen Rotwein, wie den Sangiovese. Wer an Ostern lieber Geflügel isst, der ist mit diesem Rezept perfekt beraten: sanft gegarte Maispoulardenbrust mit Spargel-Morchelragout und Gnocchi. Es ist schließlich Spargelzeit! Nehmen Sie die Cremigkeit dieses Gerichts auf: Ein Weißer Burgunder harmoniert schön dazu. Weitere Rezeptideen zu Ostern mit Fleisch sind z.B.: knuspriges Backhendl mit Kartoffel-Radieschen-Salat oder Kalbsfilet mit Kohlrabi-Spinat-Ragout.
Hier ein kleiner Wortwitz: Wie wäre ein Grüner Veltliner an Gründonnerstag? Frisch und lebendig passt er perfekt zum Frühling.
Sie mögen leichte Weine? Dann haben wir hier weitere Empfehlungen für passende Frühlingsweine.
Osteressen: Einladung zum Süßen
Man muss nicht immer zum Mittags- oder Abend-Menü einladen. Familie und Freunde freuen sich bestimmt auch über ein kürzeres nachmittägliches Treffen zwischen den Mahlzeiten. Während die Erwachsenen Limettenparfait mit Sommerbeeren auf Rieslingsekt (oder mit Erdbeeren) genießen, können die Kinder ihre Ostereier suchen. Vielleicht versteckt sich das Osternest besonders gut unter den großen Rhabarberblättern? Wenn Sie diese nicht schon abgeerntet haben – für die Grießknödel mit Rhabarber-Ragout und Mohnschmelze. Nur Mut zu lieblichen Weinen oder auch Süßweinen. In der Kategorie Desserts finden Sie weitere köstliche Ideen. Einfache und schnelle Rezepte ebenso wie raffinierte und aufwendigere Gerichte.
Häufig gestellte Fragen zum Osteressen
Was ist ein typisches Essen zu Ostern?
Osteressen orientieren sich oft an der Vegetation des jeweiligen Landes und an den typischen christlichen Symbolen. Typisch und traditionell sind z.B. Lammgerichte an Ostern. Wir interpretieren es modern, nämlich orientalisch gewürzt als geschmorte Lammschulter mit Couscous und Gewürzjoghurt und empfehlen dazu z.B. eine Riesling Spätlese lieblich. An Ostern passen außerdem Frühlingsgemüse und frühsommerliche Früchte auf den Tisch: Salate mit Spargel, Dips mit Bärlauch, Feines mit Morcheln, Desserts mit Rhabarber oder Erdbeeren. Schauen Sie sich hierzu in der Rubrik frühlingshafte Weine um und lassen Sie sich inspirieren.
Was gehört auf den Ostertisch? Was koche ich an Ostern?
Wir würden sagen: Natürlich feierliche, frühlingshafte Weine! Feiern Sie das Leben in allen Facetten. Decken Sie den Tisch mit einem Strauß frisch gepflückter Osterglocken und Tulpen. Bereiten Sie kalte oder warme Speisen aus leckeren Zutaten der Saison zu. Im Frühling schmeckt alles zart und jung: Die Erbsen, die jungen Möhren etc. Und genießen Sie dazu „fröhliche Weine“. Osteressen auf dem Teller und easy-to-drink Weine im Glas.
Was isst man am Karfreitag und Karsamstag?
In der christlichen „Karwoche“ (von „kara“, Klage, Trauer) gilt eigentlich noch die Fastenzeit. Denn noch sei Jesus nicht vom Kreuz auferstanden. In allen deutschen Bundesländern ist der Karfreitag daher ein gesetzlich „stiller Feiertag“. Es darf nicht laut musiziert oder getanzt werden. Nach alter Tradition verzichten Christinnen und Christen an diesen Tagen auf Fleisch und essen Fisch. Zur vorösterlichen Fastenzeit war früher übrigens auch Bier erlaubt. Denn „Flüssiges bricht die Fastenzeit nicht“. Das müsste dann ja auch eigentlich für Wein gelten, oder? Wer strikt fasten möchte, wird in unserer alkoholfreien Auswahl fündig.
Mittagessen an Ostern – Ideen?
Kochen Sie für viele Personen oder nur für sich und Partner bzw. Partnerin? Gibt es Rahmenprogramm, z.B. Ostereier verstecken und suchen für die Kinder? Bereiten Sie etwas als Aperitif vor: Einen Sektempfang mit kleinen Lachs- und Eier-Häppchen zum Beispiel. Oder zur Begrüßung einen gekühlten Roséwein mit einer Etagere frischer Erdbeeren oder einem Spargel-Erdbeersalat in kleinen Schalen. Dann haben die Erwachsenen etwas zum Anstoßen und Munkeln, während die Kinder im Garten suchen. Falls Sie eine größere Familie oder einen größeren Freundeskreis zum traditionellen Osteressen verköstigen: Bereiten Sie ein Ofengericht, z.B. einen Braten, vor. Auch Fisch im Salzteig ist ein einfaches Osteressen und eine Garantie für „Ohhh, wie köstlich!“.