Lauwarmer Saibling mit Toastbrotravioli, Spinat und Meerrettichsauce

Lauwarmer Saibling mit Toastbrotravioli, Spinat und Meerrettichsauce

Ein Gericht, wie von einem Sterne-Koch zubereitet, das sich aber gut nachkochen lässt. Der Saibling gehört zur Familie der Lachse und bevorzugt kaltes, sauerstoffreiches und klares Süßwasser. Sein hellrotes Fleisch ist ausgesprochen aromatisch. In Kombination mit Spinat und Meerrettich ist er nicht zu schlagen. Ein Vorgericht oder Hauptgang, mit dem Du zu besonderen Anlässen so richtig Lob ernten kannst.

Zutaten für 4 Personen

300 g

Gemüsefond

100 ml

Weißwein

1

Schalotte

Merrettich aus dem Glas

200 g

Sahne

Fischabschnitte

Crème Fraîche

Toastbrot halbiert oder Tramezzinibrot

Petersilie/Dill/Kerbel

Zitronensaft und Zeste

Ei

Butter

Lauwarmer Saibling mit Toastbrotravioli, Spinat und Meerrettichsauce

Meerrettichsauce Zubereitung

Zutaten

  • 300 g Gemüsefond
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Schalotte
  • Meerrettich aus dem Glas
  • 200 g Sahne

Koche den Geflügelfond und den Weißwein zusammen mit einer geschnittenen Schalotte auf ca. ¼ ein. Dann mit Sahne auffüllen und kräftig mit Meerrettich, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Ca. 15 Minuten ziehen lassen und durch ein feines Sieb passieren.

Fisch Zubereitung

Schneide die Fischfilets in 4 gleichmäßige Portionen und gare sie in einem geölten Blech im Ofen mit etwas Kräutern, Salz und Pfeffer bei ca. 80 Grad für 15–20 Minuten. Wenn sich die Haut leicht abziehen lässt, ist der Fisch in der Regel gut. Dickere Stücke brauchen auch dementsprechend länger.

Teller mit leckerem Lachs

Toastbrotravioli Zubereitung

Zutaten

  • Fischabschnitte
  • Crème Fraîche
  • Toastbrot halbiert oder Tramezzinibrot
  • Petersilie/Dill/Kerbel
  • Zitronensaft und Zeste
  • Ei
  • Butter

Würfle die Fischabschnitte grob und vermenge sie mit Crème Fraîche, geschnittenen Kräutern, Zitronensaft und Zeste sowie Salz und Pfeffer. Die Masse auf das Toastbrot geben, mit Ei bestreichen, die andere Hälfte des Toastbrotes auflegen, etwas andrücken und ausstechen.

Brate die Toastbrotravioli in einer Pfanne mit reichlich Butter goldbraun aus.

Spinat Zubereitung

Den Babyblattspinat in einer Pfanne kurz (max. 30 Sek.) mit etwas Butter anschwitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort anrichten.

Die Sauce nochmals erhitzen und mit einem Mixstab aufschäumen. Alles zusammen anrichten, etwas frischen Meerrettich darüber hobeln sowie mit einigen schönen kleinen Spinatblättern garnieren.

Der passende Wein zu diesem Gericht

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