Kalbsfilet mit Kohlrabi-Spinat-Ragout

Kalbsfilet mit Kohlrabi-Spinat-Ragout

Kalb, Kohlrabi und Spinat – ganz klassisch bitte! Warum nicht einmal knackige Kohlrabi und frische Spinatblätter kombinieren? Meist wählt man das eine oder das andere. Dabei harmonieren die beiden Gemüse ganz wunderbar auf einem Teller. Die Sahnesauce verbindet sie zusätzlich. Das Ganze wird gekrönt von einem Kalbsfilet, für viele das beste Stück vom Kalb. Feinfaserig und zart.

Zutaten für 4 Personen

700-800 g

Kalbsfilet

3 Stück

Kohlrabi

100 g

Babyblattspinat

200 ml

Sahne

1

Schalotte

1

Thymianzweig

Salz, Pfeffer, Muskat

Öl zum Anbraten

Butter

Kalbsfilet mit Kohlrabi-Spinat-Ragout

 Zubereitung

1. Den Backofen auf 120°C vorheizen.

2. Das Kalbsfilet von Sehnen und Fett befreien und mit Salz und Pfeffer würzen. In etwas Öl von allen Seiten in einer Pfanne – nicht zu heiß – anbraten. Das Filet aus der Pfanne nehmen und ca. 20min. in den Backofen auf ein Gitter legen. Herausnehmen und ruhen lassen!

3. Den Kohlrabi schälen und in gleichmäßige, 1 cm große Würfel schneiden. In gut gesalzenem Wasser kurz blanchieren und kalt abschrecken. Die Schalotten sehr fein in Würfel schneiden und in etwas Butter anschwitzen. Mit Sahne aufgießen und etwas einköcheln. Die Kohlrabiwürfel in der Sauce erhitzen und den gewaschenen Babyblattspinat dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4. Das Kalbsfilet mit etwas Butter und dem Thymianzweig kurz nachbraten.

5. Das Gemüse auf 4 Tellern verteilen. Das Kalbsfilet in 2cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten.

Kalbsgericht

Ein klassisches Gericht mit Kalbsfilet. Je nachdem, was man auf dem Teller sensorisch unterstreichen möchte, wählt man den Wein aus: Der Weiße Burgunder Kabinett trocken mag das Cremige des Gemüse-Ragouts. Zum Fleisch darf es auch ein leichter, eleganter Rotwein sein. Zum Beispiel Tauberschwarz trocken oder Schwarzriesling lieblich. Im Sommer leicht gekühlt genießen!

 

Der passende Wein zu diesem Gericht

Im Vorfeld den richtigen Wein zu wählen, ist oft nicht leicht. Deswegen haben wir für Sie hier die passende Weinempfehlung für dieses Gericht.

2023 Niersteiner Gutes Domtal, Weißer Burgunder, QW, trocken

10,90 €

14,53€/l

Lebensmittelangaben
2022 Niersteiner Ebersberg, Grauer Burgunder, Spätlese, feinherb

13,50 €

18,00€/l

Lebensmittelangaben
2023 Ingelheimer Kaiserpfalz, Blauer Spätburgunder, Qualitätswein, trocken

10,90 €

14,53€/l

Lebensmittelangaben
2022 Weikersheimer Tauberberg, Schwarzriesling, QW, lieblich

13,90 €

18,53€/l

Lebensmittelangaben

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