Zitrusfrüchteragout mit Weinschaum und Christstollen-Parfait

Zitrusfrüchteragout mit Weinschaum und Christstollen-Parfait

Grapefruit, Orangen und Blutorangen vereinen sich mit Vanille, Sternanis und Zimtzucker zu einem fruchtigen Ragout. Darauf geben wir fluffigen Weinschaum. Der fertig gekaufte Christstollen verwandelt sich am Vortag des Menüs mit Cognac, Ei, Sahne, Zucker – und mit Hilfe eines Gefrierschranks – in ein eisiges Parfait.

Zutaten für 4 Personen

2

Grapefruits

2

Orangen

2

Blutorangen

Speisestärke

Vanille

1

Sternanis

Zimt

Zucker

6

Eier

250 g

Sahne

Cognac

100 g

Christstollen

Zitrusfrüchteragout mit Weinschaum und Christstollen-Parfait

Zubereitung

Fruchtragout

Zitrusfrüchte schälen und filetieren. Den übrigen Saft mit Zucker und Gewürzen aufkochen mit etwas angerührter Speisestärke abbinden und über die Zitrusfrüchte-Filets gießen.

Weinschaum

3 Eigelb (das Eiweiß wird später noch gebraucht), 150 ml Weißwein, 40 g Zucker und ein wenig Zimt zusammen gut durchmischen und auf mittlerer Stufe im Wasserbad zügig mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen, bis der Schaum eine leichte Bindung erreicht hat und die Masse sich etwa verdoppelt hat.

Christstollenparfait

1. Den Christstollen in kleine Würfel brechen und mit reichlich Armagnac oder Cognac tränken.

2. Eiweiß in einer Küchenmaschine mit einer Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.

3. Die Sahne ebenso steif schlagen.

4. 3 Eigelb mit 35 g Zucker in einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen.

5. Das schaumig geschlagene Eigelb mit dem getränkten Christstollen mischen und langsam die geschlagene Sahne sowie den Eischnee unterheben und in eine mit Backpapier ausgelegten Form geben. Anschließend für mindestens 24 Stunden tiefkühlen.

Das Zitrusfrüchte-Ragout in einen tiefen Teller geben und mit reichlich Weinschaum bedecken. Nun wahlweise mit einem kleinen Bunsenbrenner etwas abflämmen. Darauf das geschnittene Christstollenparfait geben.

Guten Appetit!

Zitrusfrüchteragout mit Weinschaum und Christstollenparfait

Der passende Wein zu diesem Gericht

Im Vorfeld den richtigen Wein zu wählen, ist oft nicht leicht. Deswegen haben wir für Sie hier die passende Weinempfehlung für dieses Gericht.

2013 Armagnac, Vieille Réserve

41,90 €

59,86€/l

Lebensmittelangaben
2022 Niersteiner Rosenberg, Riesling, Spätlese, lieblich

13,50 €

18,00€/l

Lebensmittelangaben
2023 Riesling, Auslese, süß, Niersteiner Rosenberg

15,90 €

21,20€/l

Lebensmittelangaben

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