Zutaten für 4 Personen
Grapefruits
Orangen
Blutorangen
Speisestärke
Vanille
Sternanis
Zimt
Zucker
Eier
Sahne
Cognac
Christstollen
Zubereitung
Fruchtragout
Zitrusfrüchte schälen und filetieren. Den übrigen Saft mit Zucker und Gewürzen aufkochen mit etwas angerührter Speisestärke abbinden und über die Zitrusfrüchte-Filets gießen.
Weinschaum
3 Eigelb (das Eiweiß wird später noch gebraucht), 150 ml Weißwein, 40 g Zucker und ein wenig Zimt zusammen gut durchmischen und auf mittlerer Stufe im Wasserbad zügig mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen, bis der Schaum eine leichte Bindung erreicht hat und die Masse sich etwa verdoppelt hat.
Christstollenparfait
1. Den Christstollen in kleine Würfel brechen und mit reichlich Armagnac oder Cognac tränken.
2. Eiweiß in einer Küchenmaschine mit einer Prise Salz steif schlagen und kühl stellen.
3. Die Sahne ebenso steif schlagen.
4. 3 Eigelb mit 35 g Zucker in einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
5. Das schaumig geschlagene Eigelb mit dem getränkten Christstollen mischen und langsam die geschlagene Sahne sowie den Eischnee unterheben und in eine mit Backpapier ausgelegten Form geben. Anschließend für mindestens 24 Stunden tiefkühlen.
Das Zitrusfrüchte-Ragout in einen tiefen Teller geben und mit reichlich Weinschaum bedecken. Nun wahlweise mit einem kleinen Bunsenbrenner etwas abflämmen. Darauf das geschnittene Christstollenparfait geben.
Guten Appetit!