Kabeljau im Tramezzini-Brot gebacken, mit Dill-Gurken

Kabeljau im Tramezzini-Brot gebacken, mit Dill-Gurken

Hallo Sommer! Heißes, frisches Gurken-Gemüse mit Dill trifft auf ummantelten Kabeljau in Senfsauce. Dieses raffinierte Essen will einen expressiven Partner wie Sauvignon Blanc trocken. Hast Du schon mal die Rebsorte Viognier in der Geschmacksrichtung Feinherb probiert? Leicht fruchtig, leicht würzig – einfach herrlich dazu!

Zutaten für 4 Personen

600g

Kabeljau Rückenfilets ohne Haut

2-3 Scheiben

Tramezzini-Brot (alternativ Toastbrot ohne Rinde)

2 Stück

Gartengurken

½ Bund

Dill

100ml

trockenen Weißwein

125g

Crème Fraîche

1 Eßl.

grober Senf

Öl, Butter

Salz, Pfeffer, Zitrone

Kleiner Kräutersalat oder Pflücksalat

Kabeljau im Tramezzini-Brot gebacken, mit Dill-Gurken

Zubereitung

1. Rolle das Tramezzini-Brot mit einem Teigroller dünn aus.

2. Schneide den Kabeljau in ca. daumendicke Stücke, würze ihn leicht mit Salz und Pfeffer und bestreiche beide Schnittseiten mit etwas Senf. Lege den Kabeljau mit der Senfseite auf das ausgerollte Tramezzini-Brot und schneide es grob zurecht. Auf der anderen Seite genauso vorgehen.

3. Erhitze Öl und Butter in einer Pfanne und brate den Kabeljau auf beiden Toastseiten für ca. 2–3 Minuten goldbraun.

4. Schäle die Gurken, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in gleichmäßige Würfel. Schwitze die Gurkenwürfel zusammen mit einer fein geschnittenen Schalotte in Butter kurz an, lösche mit Weißwein ab, lasse kurz einkochen und koche es mit Sahne und Crème Fraîche auf.

5. Nimm den Topf vom Herd und schmecke das Ganze mit einem Löffel grobem Senf, geschnittenem Dill, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft ab.

6. Gib das warme Gurken-Dill-Ragout in einen tiefen Teller, setze den im Tramezzini-Brot gebackenen Kabeljau darauf und garniere ihn mit einem feinen Kräutersalat.

Der passende Wein zu diesem Gericht

Im Vorfeld den richtigen Wein zu wählen, ist oft nicht leicht. Deswegen haben wir für Dich hier die passende Weinempfehlung für dieses Gericht.

Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz Medaillen
2023 Viognier trocken, QW, Niersteiner Spiegelberg

12,90 €

17,20€/l

Lebensmittelangaben
2024 Weißer Burgunder Kabinett, trocken

11,90 €

15,87€/l

Lebensmittelangaben
kompass-sketch1-frei

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